まずは下準備から。。。

アーモンド
アーモンド

本日水曜日は定休日でした。

北海道とか、あっちの方は寒いらしいけども、こっちは暖冬なのかなー、天気予報当たるなぁ、って言ってたら、今日はめっちゃ寒い!
しかも小学校でインフルエンザかなり流行ってるらしいし。
さすが大寒が近いだけあって、冬らしい冬がやってきたな、と実感しますね。
うがい手洗い、マスク。気を付けられることは気をつけたいと思います。


バレンタインの準備も、少しずつ始めてます。

まずはアーモンドショコラのアーモンド。
砂糖を飴状にして絡めたら、結晶化させ、火を入れてカラメルにしてバターをまぶし、バラバラにして冷やします。

これからチョコを少しずつ混ぜながらまとわせて、チョコをコーティングして行くのです。

工場で作るならば、あっという間の工程でしょうが、手作業となるとかなりの手間ひまかかる作業。

あとは伊予柑が届いたので、ピールの下準備も始めなければ!

チョコに取りかかる前にも、いろんな下準備が必要です。

バレンタインに楽しんでいただけるよう、作業中です。

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