抹茶と豆乳のソイティラミス。。。

今日は定休日でした。

 

カラッと晴れて過ごしやすい気候の一日。

 

1年の中でも、ほんのひとときしかないちょうど良い気温の時期。

 

楽しんでおきたいですね。

 

さっぱり系のスイーツが恋しくなる季節でもあります。

 

これから徐々に充実させていきたいと思いますが、まずは第一弾。

 

豆乳と抹茶のソイティラミス、です。

 

抹茶のスポンジと豆乳ムースを層にして重ねています。

 

ティラミスといえばマスカルポーネチーズを使ったムースですが、今回はマスカルポーネチーズを使わずに豆乳クリームを使ってムースに仕上げました。

 

乳酸菌で発酵させた豆乳クリームはかすかな酸味もあり、チーズを使ってないとは思えないコクのあるクリームですが、豆乳だから低脂肪で女性には嬉しい栄養素もたっぷりです。

 

スポンジに吸い込ませてある抹茶のシロップも甘さ控えめで、抹茶は濃いめ。

だからさっぱり食べられると思います。

 

 

〒753-0851
山口市黒川514-34

TEL&FAX
083-941-5141

 

 

過去のブログは

こちらからどうぞ↓

 

http://petitlapin.soreccha.jp/