おいものプリン。。。

本日水曜日は定休日でした。

今日も良いお天気。先日作ってみた干し柿がよく乾きそう。

成功すればいいのだけど。。。初挑戦な上に、寒い日が最適なのに暖かい日が続いたので、ちょっと不安。。。。


栗と共に秋の代名詞、サツマイモ。

今年もプリンにしてみました。

おいものプリンです。↓




安納芋を焼きイモにして裏ごし、生クリーム・牛乳・卵と合わせて蒸し焼きに。。。

サツマイモが甘いので砂糖は控えめ。

トッピングのサツマイモはみつ煮にしました。


サツマイモは焼き芋にしたり芋ごはんにしたり、シンプルに食べておいしいですけど、

プリンやスイートポテトなど、ひと手間加えるスイーツもおすすめですね。

旬の秋ならではのものを楽しんでいただきたいなと思います。




↓こちらは21センチのフルーツタルトです。



アーモンドタルトとカスタードクリーム、フルーツに生クリーム。。。

シンプルだけどテッパンの組み合わせです。


ホールケーキはご予約限定です。

お誕生日ケーキ、ご予約承り中です。

2,3日前までに店頭またはお電話でご予約ください。


〒753-0851
山口市黒川514-34

TEL&FAX
083-941-5141

 

 

過去のブログは

こちらからどうぞ↓

 

http://petitlapin.soreccha.jp/