夏デザート。。。

本日水曜は定休日でした。

と~~っても暑い日。最高気温が30度近くまで上がって5月というより8月??みたいな(^_^;)

 

そんなときにピッタリ、涼しげスイーツ出来ました。

 

先日仕込んだ梅、出来上がったのでゼリーに。。。

今年はガラスのグラスでさらに涼しげ。

 

けっこう手間暇かかる青梅のコンポート作り。

しぶというかえぐみ?みたいなものを抜くまでに時間がかかる。。。

そして煮えてくるとけっこーデリケート。

今年は色もきれいに仕上がったみたい。

↓の画像だとせっかくの青い色が抜けちゃったかな?と思ったけど、仕上がったらちゃんと青梅の色に戻りました。

 

梅のコンポートと梅酒を使った、とろんとしたゼリーです。

あっさりさっぱり、少し残る酸味と甘みのバランスがよいです。

青梅が出回る今だけのお楽しみ、です。

毎年今頃出る。。。ほかの時期には出会えないデザートです。

 

コーヒーゼリーも登場。

 

金魚鉢みたいなコロンとしたカップもお気に入り。

下からコーヒーゼリー、カフェオレムース、ミルクプリン、の3層です。

それぞれ食感が違うので1つずつ楽しむのも組み合わせを楽しむのもあり。

 

 

今後も夏デザート、続々登場させていきます。

 

〒753-0851
山口市黒川514-34

TEL&FAX
083-941-5141

 

 

過去のブログは

こちらからどうぞ↓

 

http://petitlapin.soreccha.jp/