■ ブログ<プチ・ラパンのhappy days>

お店のお知らせや日記を綴ってゆきたいと思います。

最新記事一覧

2018年

11月

14日

クリスマスの準備。。。

本日水曜日は定休日でした。

朝は予報どおりの冷え込み。冬の足音を感じる寒さでしたが、昼間のお日様はぽかぽか。風は少し冷たかったけど、まだ寒さはそれほどでなく、11月も中旬なのになぁ?と、季節が分からなくなりそうです。



そろそろクリスマスケーキのカタログも問い合わせが来ているので、急がないといけません。

カタログのお問い合わせが増えても、ご予約が多くなるのはギリギリになってから…、なんですけどね、毎年。

分かってはいるものの、年々イベントごとの早め早めの風潮が強くなっていくような?
コマーシャルとかのせいですかね?
ハロウィーン終わったらすぐクリスマスって雰囲気になっていますが、2カ月間もクリスマス??
ちょっと疲れませんか。。。

とは言え、準備は始めていかないといけません。ケーキ屋ですから。

カタログやケーキの撮影なども大事な準備ですけど、

クリスマスシーズン最初の仕込はシュトーレンです。

ドライフルーツの漬け込みは終了しています。

あんまり暖かい日が続いているので仕込むタイミング、迷います。

日持ちするお菓子とは言っても、涼しい場所に置きたいので。

ミニの方はお試し用にも使っていただきたいので、12月始めには販売予定です。

続きを読む 0 コメント

2018年

11月

14日

クリスマスの準備。。。

本日水曜日は定休日でした。

朝は予報どおりの冷え込み。冬の足音を感じる寒さでしたが、昼間のお日様はぽかぽか。風は少し冷たかったけど、まだ寒さはそれほどでなく、11月も中旬なのになぁ?と、季節が分からなくなりそうです。



そろそろクリスマスケーキのカタログも問い合わせが来ているので、急がないといけません。

カタログのお問い合わせが増えても、ご予約が多くなるのはギリギリになってから…、なんですけどね、毎年。

分かってはいるものの、年々イベントごとの早め早めの風潮が強くなっていくような?
コマーシャルとかのせいですかね?
ハロウィーン終わったらすぐクリスマスって雰囲気になっていますが、2カ月間もクリスマス??
ちょっと疲れませんか。。。

とは言え、準備は始めていかないといけません。ケーキ屋ですから。

カタログやケーキの撮影なども大事な準備ですけど、

クリスマスシーズン最初の仕込はシュトーレンです。

ドライフルーツの漬け込みは終了しています。

あんまり暖かい日が続いているので仕込むタイミング、迷います。

日持ちするお菓子とは言っても、涼しい場所に置きたいので。

ミニの方はお試し用にも使っていただきたいので、12月始めには販売予定です。

0 コメント

2018年

11月

11日

仕込んだ数だけ。。。

本日第2日曜日は定休日でした。

朝は冷え込みましたが、昼間はぽかぽか。まだ薄手の上着で過ごせる気温。11月と思えないくらいです。


「いつくらいまでですか?」
と、聞かれることの多い栗スイーツですが、クリスマス前までは確実にありそうです。今年は多めに仕込んだので。

クリスマス期間はショーケースにホールケーキ等が並ぶので、しばらくはお休みして、クリスマス明けにも、作れそうな予定です。

ただ栗の旬に仕込んだ自家製渋皮栗のあるだけなので、ご予約などの数によっては早めになくなってしまう可能性もありますので、お気軽にご予約、お問い合わせください。

0 コメント

2018年

11月

07日

お誕生日ケーキと紫イモのモンブラン。。。

本日水曜日は定休日でした。

ここ数日ずっと暖かい日が続いている山口です。

一気に季節が進むのかと思っていたら、昼間は日当たりよい場所だと汗かくくらいの陽気で、しかしずいぶん雨も降ってないから乾燥しているのか、やたらノド乾く。。。夏のように、ゴクゴク水分補給しています。

季節が進んだのを感じたのは、イチゴが売っているのを発見したときです。

さっそくご予約のお誕生日ケーキにのせました。

まだ安定していないようなので、イチゴのみのご予約はもうしばらくお待ちください。

ご予約は店頭またはお電話で承ります。
二、三日前までにご予約ください。

お誕生日ケーキ
お誕生日ケーキ

新作、紫イモのモンブラン、です。

土台はマスカルポーネムース、チョコクランチ入り。
上に紫イモのモンブランがのっています。しっとり濃厚、色も鮮やかな紫イモのクリームです。

ウサギに仕立ててみました。

期間限定です。

紫イモのモンブラン
紫イモのモンブラン

2018年

11月

04日

ミカン狩り。。。

ミカン狩り
ミカン狩り

本日第1日曜日は定休日でした。

今日はとっても良い天気。お出かけ日和ということで、防府へミカン狩りに行きました。

もぎたてミカン、すっぱそうなイメージかもしれませんが、とってもジューシー!
おいしいかどうかは、自分の選び方次第!
めっちゃ甘いの、甘酸っぱいの、すっぱいの。
木によってなのか、日当たりとかの関係なのか分からないけど、すごく違いを感じます。
食べ放題だから、いっぱい食べます。

発見としては、小さいほうが味が濃い気がするということ。

おすすめはオレンジが濃い小さいミカン。

私はすっぱいのも得意なほうだから、甘さとすっぱさのバランスがいいのが好み。

西浦のほうに行きましたが、景色もすごくよかったので、また行きたいな。

西浦
西浦
0 コメント

2018年

10月

31日

今日は花博へ。。。

本日水曜日は定休日でした。

今日は、もう冬?みたいな一日でした。朝からけなり冷え込んで、昼間も天気は曇りがち。ときおり晴れては来たものの、ぽかぽかとはとても言えず、風もひんやり。最高気温も20℃に届かなかったようです。


そんな今日でしたが、母が行きたがっていた花博に行って来ました。


もうすぐ終わってしまうので駆け込みでしたが、なんとか間に合って、人が多いとは言え平日なのでゆっくり見て回れたのでよかったです。



竹のコースターも、高~~~いブランコも、ただ目の前を通り過ぎただけでしたが、メインは花を見ることだったし、子連れで日曜に来るよりも、花好きの母にはよかったかも。

それにしても困ったのは知ってる花の名前でも、なかなか出て来ない脳の衰え…。
マリーゴールドさえ思い出せずに看板みて、
あ~~!
ってなることに歳を感じずにいられませんでした。
まさか花博を歩き回って、感じたのが足の衰えよりなにより脳の衰えとは、…がっかり。

脳トレ、しないと!
足はまだ大丈夫です。運動不足のわりに。

花博
花博
0 コメント

〒753-0851
山口市黒川514-34

TEL&FAX
083-941-5141

 

 

過去のブログは

こちらからどうぞ↓

 

http://petitlapin.soreccha.jp/